Prendete delle melanzane nere di quelle lunghe, meglio se non superano i 5-6 centimetri di diametro, lavatele, tagliatele a fette di 6-7 milimetri e fatele asciugare su un panno asciutto. Mettete a scaldare in una padella dell'olio d'oliva (ne basterà un centimetro) e friggete i dischi di melanzane piatte facendo dorare prima un lato poi l'altro. Scolatele molto bene e salatele un pochino. nel frattempo mettete su l'acqua per la pasta ed un sugo di pomodoro fresco, aglio e basilico, con l'accortezza di usare una padella larga.
Secondo me la pasta ideale sono delle penne lisce di Gragnano: hanno la ruvidezza necessaria prendere bene il sugo, senza bisogno di rigatura, che non amo. Quando saranno cotte molto al dente, versatele nella padella e mantecatele bene. La pasta deve tingersi in modo uniforme e legarsi al pomodoro. Solo all'ultimo aggiungete le melanzane fritte e date un'ultima girata. Nel piatto potete aggiungere del Parmigiano o della ricotta salata (assicuratevi nel caso che sia saporita ma non troppo forte di sale) e qualche melanzana fritta che avrete tenuto da parte.